La Castañada - традиционный праздник в Каталонии, который отмечают в канун Дня Всех Святых.
Конечно, никто не отменял ужасные и страшные костюмы на Хэлоуин, но La Castañada - традиция, горячо любимая каталонцами, и уже на протяжении более 8 веков является неотъемлемой частью местной культуры.
С возникновением La Castañada связано несколько старинных легенд, но сегодня я хотела бы рассказать об одной из самых красивых, и, наверное, правдивых, на мой взгляд.
В Средневековье в канун Дня Всех Святых, когда люди по традиции должны были молиться за души умерших, по всем городам и деревушкам разносился колокольный звон. Этот звон был своеобразным напоминанием о молитве, и, конечно, дань церковным устоям.
Звонорям в то время приходилось нелегко, выполняя действительно тяжелую работу, в канун Дня Всех Святых они были вдали от семьи и родных. Чтобы набираться сил и энергии звонари кушали жареные каштаны, запивая их маленькими глотками белого вина.
Со временем, жареные каштаны и белое вино стали неотъемлемой частью ритуала звонарей в канун Дня Всех Святых, а позже в колокольнях стали собираться близкие и родственники звонаря, чтобы отметить праздник в кругу семьи.
Спустя несколько веков в канун Дня Всех Святых в деревнях мужчины собирали дрова, каштаны и бониато (сладкий картофель), а женщины пекли сладости из молотого миндаля и сахара, которые сейчас называются - panellets. Ближе к ночи они собирались у костра в кругу семьи, жарили на углях каштаны и бониато, пили вино, кушали сладости и молились за души умерших. Дети же прятали каштаны по всему дому, ведь согласно традиции, ночью приходили духи и меняли каштаны на panellets.
В конце 18 века традиция празднования Дня Всех Святых распространилась настолько, что каштаны перешли от главного атрибута La Castañada в источник коммерции, и их стали продавать на каждом углу. Обычно продавцами были женщины, которые жарили каштаны прямо на улицах на маленьких печках, а затем заворачивали их в газеты и продавали. Позже вместе с каштанами стали продавать и бониато.
В наши дни традиция празднования La Castañada сохранилась, и в ночь с 31 октября на 1 ноября люди собираются в кругу семьи и друзей за большим столом, пьют белое вино, кушают традиционные для этого праздника: бониато, каштаны и panellets.
А если Вам захочется попробовать каштаны или бониато, достаточно лишь прогуляться по центру Барселоны, где их продают на каждом углу.
Конечно, никто не отменял ужасные и страшные костюмы на Хэлоуин, но La Castañada - традиция, горячо любимая каталонцами, и уже на протяжении более 8 веков является неотъемлемой частью местной культуры.
С возникновением La Castañada связано несколько старинных легенд, но сегодня я хотела бы рассказать об одной из самых красивых, и, наверное, правдивых, на мой взгляд.
В Средневековье в канун Дня Всех Святых, когда люди по традиции должны были молиться за души умерших, по всем городам и деревушкам разносился колокольный звон. Этот звон был своеобразным напоминанием о молитве, и, конечно, дань церковным устоям.
Звонорям в то время приходилось нелегко, выполняя действительно тяжелую работу, в канун Дня Всех Святых они были вдали от семьи и родных. Чтобы набираться сил и энергии звонари кушали жареные каштаны, запивая их маленькими глотками белого вина.
Со временем, жареные каштаны и белое вино стали неотъемлемой частью ритуала звонарей в канун Дня Всех Святых, а позже в колокольнях стали собираться близкие и родственники звонаря, чтобы отметить праздник в кругу семьи.
Спустя несколько веков в канун Дня Всех Святых в деревнях мужчины собирали дрова, каштаны и бониато (сладкий картофель), а женщины пекли сладости из молотого миндаля и сахара, которые сейчас называются - panellets. Ближе к ночи они собирались у костра в кругу семьи, жарили на углях каштаны и бониато, пили вино, кушали сладости и молились за души умерших. Дети же прятали каштаны по всему дому, ведь согласно традиции, ночью приходили духи и меняли каштаны на panellets.
В конце 18 века традиция празднования Дня Всех Святых распространилась настолько, что каштаны перешли от главного атрибута La Castañada в источник коммерции, и их стали продавать на каждом углу. Обычно продавцами были женщины, которые жарили каштаны прямо на улицах на маленьких печках, а затем заворачивали их в газеты и продавали. Позже вместе с каштанами стали продавать и бониато.
В наши дни традиция празднования La Castañada сохранилась, и в ночь с 31 октября на 1 ноября люди собираются в кругу семьи и друзей за большим столом, пьют белое вино, кушают традиционные для этого праздника: бониато, каштаны и panellets.
А если Вам захочется попробовать каштаны или бониато, достаточно лишь прогуляться по центру Барселоны, где их продают на каждом углу.
Вкусных каштанов,
Каштаны и Бониато в сыром виде |
Жареные каштаны на углях, Барселона |
Жарка каштанов, LA CASTAÑADA, Барселона |
Бониато, сладкий картофель |
Сладости Panellets, Каталония |
Комментариев нет:
Отправить комментарий